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先日のこと、「春摘みのファーストに香りが出て来ましたよ」と何人かから同時に言われました。
暑い夏が一段落し、どうやら香りがのってきたようです。
正直なところ、今年のファースト製茶後は、あまり香りがしないので、とても落胆していました。
テイスティングして確認したところ、今年のファーストはどれもよい香りある紅茶に変化していました。
秋になると丸みを帯びてよいお茶になりますが、香りが出て来たことはとても嬉しいことでした。
お茶は奥が深く、難しいと改めて感じた次第です。
今週末は、久しぶりに家族で手摘みをしました。
出来た紅茶は500gだけでしたが、2号畑はウンカ芽が多く、
ウバっぽいメンソール香に加えて、マスカテルのフレーバーがあり、
とても美味しい紅茶ができました。
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