最近は雨後のタケノコのように全国で地紅茶つくりが流行しています。
地元の師でもある個人工場さんの協力を得て、これまでダージリンやスリランカの紅茶工場を訪れた際の資料や、国産紅茶農家さんでも学ばせてもらったことを参考とした今回の試作です。
8通りの工程作業を試しました。
思いのほか上出来です。
農薬を使用していないため、たくさんウンカ(日本では害虫扱い)に噛まれた花のような香りがします。(ダージリンなどマスカテルフレーバー香もこの種)
紅茶専門の方にもテイスティングして頂きご意見を頂戴するつもりです。
次シーズンから、
小田原、箱根を代表する紅茶の旗揚げを目指します。
本格的に販売を考えています。
地域経済、人々の役に立てることが出来れば嬉しいです。
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