自然農薬づくり

今日は秋になったように涼しく、茶畑の周りの草刈りをしました。

空にはアカネトンボ、草刈りしていると、イナゴやバッタがぴょんぴょんと。

それを待ち構えているカマキリと相変わらずにぎやかな茶畑でした。

 

今まで自然100%栽培でしたが、

ウンカや害虫が多すぎて被害のほうが大きく、

無農薬栽培の難しさを痛感しておりました。

今回は、少しでもコントロールができればと、試しで上の写真は、自然農薬の本で勉強したもので、試しに作ってみました。

 

左から、

■牡蠣殻と卵の殻 木酢エキス。

カルシウムがたくさん溶け出し、葉面に撒布すると、

作物の細胞を強固にし、病害の抵抗性が向上するそうです。

 

右は、

■にんにくと唐辛子 木酢エキス。

にんにくは、病気への防除効果、害虫忌避効果。

唐辛子は、害虫の忌避効果と殺虫効果があります。

 

他に、病気全般に効果があるビワの葉 木酢エキスなど作る予定です。

いずれも稀釈して使います。

試してみるのが楽しみです。