2015/05/04 新茶 茶摘本番 昨日は、新茶の摘採日でした。 瑞々しい若芽を、袋を付けたバリカンのような摘採機で 刈り取っていきます。 今年の生葉の収穫は、芽数が多かったので、1反あたり370kg平均でした。 工場で製茶してできるのはまず出荷用の荒茶という状態で、製品にするためには、さらに火入れを行い水分量を減らした製茶が必要です。 5月半ばには、皆様に今年の新茶をお届けできるかと思います。 余談で、この時期、摘採日には、野生の藤の花が見事に咲きます。 計ったように、示し合わせたように、自然植物の時計は、正確に刻まれています。 tagPlaceholderカテゴリ: 茶畑作業 コメントをお書きください コメント: 0
コメントをお書きください