茶畑・農作業

茶畑・農作業 · 2021/10/13
お店で使うスパイスの中で一番使用頻度が多いのは、マスタードシードかもしれません。 テンパリングでパチパチと爆ぜていい香りがする南インド料理には欠かせないスパイスです。

茶畑・農作業 · 2021/09/21
昨年、大根や葉物野菜がたくさんできたことに味をしめて、 今年もスタッフと一緒に、お茶の畝の間に野菜の種まきをしました。 のらぼう菜、ディル、春菊、カブ、菜の花・・・。 上手に出来ましたら、カレーの副菜に登場します。 新植茶園での野菜つくりは、だんだんスペースが狭くなり、今回で最後かもしれません。...

茶畑・農作業 · 2021/07/15
新植幼木園。 眩しい太陽に当たるとぐんぐん成長する雑草たちなので、梅雨明け前までに、 コツコツを引っこ抜いて来ましたがあともう少しです。 ここでもこの茶色のカエルをよく見かけるので名前を調べてみたら アズマヒキガエル。体長が20-30mm程度の小さなカエルでした。 梅雨明け後は、他の茶畑の雑草を取りに行かなくては。...

茶畑・農作業 · 2021/03/23
小田原のソメイヨシノも例年より早く蕾が綻び始めました。 お茶摘みの時期もおおよそあとひと月です。 3号畑の幼木園は植樹から丸一年経ち、元気に育っています。 中でも、"なんめい" は、”やぶきた”よりも1週間ほど早生で、 すでに新芽が出てきて茶摘みシーズン到来が近づいてきていることを告げています。 ついでに、”なんめい”...