緑茶を美味しく飲むコツ

如春園産の緑茶は、浅蒸し煎茶です。

 

美味しく飲むポイントとして

  1. 一煎目に入れるお湯の温度は80〜90℃が適度。沸騰したお湯を冷ますために急須や湯のみにお湯を移しながら熱を下げる方法が一般です。
  2. 甘み旨味を味わいたい時は温度を下げて抽出時間を少し長めに、渋みさっぱりさを楽しみたい場合は、少し高めの温度で試してみてください。

紅茶を美味しく飲むコツ

どの産地でも紅茶の場合、共通する美味しい飲み方があります。
ゴールデンルールなどがありますが、次のものは如春園のお薦めするポイントです。

  1. 沸騰直後の100℃のお湯を使用、抽出中はなるべく高温を保ち、ティーコージなど用い、冷めないようにする。もし余裕があれば、事前に茶器などをお湯で温める。
  2. 抽出中は茶漉しではなく、ポットの中で葉っぱを踊らせ、沈んだら抽出OK。
  3. 茶葉の大きさで蒸らす時間が違います。大きい葉っぱは蒸らす時間を長く
  4. もし渋くなったら、お湯かミルクを足して調整。
  5. 細かい点には拘らず、作業を楽しみ、紅茶を楽しむ。